1: 記憶たどり。 ★ 2015/12/31(木) 09:00:37.81 ID:CAP_USER*.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151231-00000033-san-n_ame

米ニューヨーク市ですし職人がすしを握る際、ゴムまたはプラスチック製の
手袋着用を義務付ける市当局の衛生基準に反対の声を上げる店が現れ始めた。
日本料理の“伝統”を壊すだけでなく、衛生効果がどれだけ上がるか疑問と
されるためだ。手袋着用の是非は、すし愛好者も巻き込み大きな論争となっている。 


 86bb88d4

 
33: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:08:55.22 ID:y7ixzIo40.net

マンハッタンで10月下旬、すしを素手で握ったとして、デイビッド・ブハダナさん(29)が 
料理長を務めるすし店「スシ・ドージョー(道場)」が一時的に閉店を命じられた。 
地元紙でも大きく取り上げられるなど、ニューヨーク市民の間で人気の店で、 
ブハダナさんは最近、伝統的な手法にのっとった握り方を復活させようと、 
衛生基準廃止の署名運動を開始した。 

ニューヨークの心臓部「グランドセントラル駅」近くの人気すし店「スシ・ヤスダ」の幹部、 
スコット・ローゼンバーグさんも最近、地元紙デーリー・ニューズに、「手袋を脱ぎ捨てろ。 
すしのために戦え」と題する文章を投稿した。ローゼンバーグさんは、(1)すし職人は 
手先で鮮度を感知するが、ゴム手袋はその感覚を鈍らせる(2)すし職人は何度も 
手を洗うほか、握る際に手につける酢水は殺菌効果もある(3)世界で偉大な食の 
一つであるすしの文化を脅かしかねない-などと主張している。 

市内のあるすし店では市の衛生基準が日本のすし文化の実態に即さないとして 
「衛生当局が検査に訪れるときだけ手袋をし、帰った後は一斉に手袋をはずす」 
(同店幹部)という。誇りあるすし職人として、当局の方針に敢然と立ち向かう勇気ある 
姿勢に拍手を送る人々は少なくない。 

こうした店の大半は、ニューヨーク市と同様の衛生基準を撤回するに至った 
カリフォルニア州知事の“英断”を高く評価している。 

ある邦人男性(48)は「市内のベーカリーでパンを買おうとしたとき、ゴム手袋をした 
店員が掃除用のホウキを触り、そのままパンを触ったので衝撃を受けた。 
ゴム手袋着用は安全な感覚を鈍らせる」と語り、ローゼンバーグさんの主張に理解を示す。 

一方、こうした主張に強硬な反対意見が存在するのも事実だ。線引きは難しいものの 
「(衛生状況などで)手袋使用を義務化すべき店と、そうでない店は区別してしかるべきだ」 
といった声も聞かれる。




>>1

韓国すし屋が無茶苦茶しているので、規制は仕方がない。
アブラボウズをホワイトツナとか言って売るとか正気の沙汰とは思えない。

73: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:15:46.11 ID:MwsOkzkH0.net
>>1じゃ俺は自ら黒人が握っ(以下2ちゃんガイドラインに抵触するため削除されました

90: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:18:30.89 ID:/16F9qi/0.net
>>1
寿司ポリス(の噂)に猛反対したアメリカが
「日本の寿司文化の実態に則さない」ねえ…。

141: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:26:42.61 ID:btNSuIeN0.net
>>1
> ゴム手袋着用は安全な感覚を鈍らせる

これはあるのよ
ゴム手してるとな、何触ってもオッケーな気持ちになるのか
かえって汚いことしようとしたりする

それでもゴム手は使わせるんだけどさ

2: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:01:10.05 ID:PFC+K7A00.net
手の油で程よい酸味が出るんだろ

7: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:03:35.83 ID:pJFTzmFO0.net
>>2 あふぉ?

180: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:33:24.64 ID:w9YiH3NA0.net
>>2
それは朝鮮の餌料理

3: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:01:32.08 ID:TmLGlRdR0.net
黒人のは無理

6: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:03:22.36 ID:nFIbDce7O.net
(・∀・;)かっぱの子供たち

9: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:04:04.16 ID:2iV5NC8u0.net
ステーキやらハンバーガーが好きなアメリカ人が寿司の温度やら繊細な味なんてわかる訳無いと思うけどねw

21: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:06:32.16 ID:hIkHbJx60.net
>>9
問題ないさ、チョンが作ったすしを普通に食べているから
機械で握ればおわり

11: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:04:18.96 ID:1d0zlXdl0.net
洗い方をルール化すればよし

14: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:04:40.24 ID:ptGd+W7e0.net
日本の寿司ポリスに認定させればいいじゃんか

15: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:05:22.00 ID:sDe9g4ze0.net
手袋が汚れてれば意味はない
手を洗う人間はいるが手袋を洗う人間がいるのか?

16: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:05:56.39 ID:3DbAjOLx0.net
手袋した方がいいんじゃね。別に伝統でも何でもないし。つい数100年程度の流行だから

17: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:06:03.38 ID:vepE5jK10.net
男子トイレで手洗わなくてそのまま出るおっさんて60代以上異常に多いぞ。てかほぼ全部ってくらいの印象。

22: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:07:01.69 ID:A9bPIW2X0.net
>>17
洗って流けど洗ってない人も結構いる
ちゃっと指先水に濡らして髪や服で拭いてるやつとか

46: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:11:16.31 ID:Qs82GyRv0.net
>>17
某パン屋で爺店長がまさにそれで
あろうことか素手でパンの位置を整えてるのを見た

爺の小便つきのパン
ウンゲロゲロ

91: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:18:33.78 ID:A9jHZ4fP0.net
>>17
公衆トイレの小便器の上部にスマホ置いてスマホを触りつつ用を片手間で済ませるのは若い人が多いよね。
そして、その後は老人と同じく手を洗わずにトレイを出た後、食べ物屋に入ったらそのスマホを使いながら食事してるよね。

174: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:32:37.93 ID:Lrkq1NU60.net
>>91
よく見る光景なのでもう違和感を感じなくなった

18: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:06:13.83 ID:85NpG0vi0.net
寿司職人はくしゃみしたくなったり
顔がムズがゆくなったらどーすんだ?

19: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:06:14.65 ID:MwVq+4JV0.net
すし屋店員の友人がいるけど、よく金玉ぼりぼり掻いて臭いかいでる

24: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:07:05.78 ID:7FjRGxoB0.net
>>19
そうやって酢の匂いを増してんだし

20: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:06:23.41 ID:K9Hf78hB0.net
職人が目の前で握るならそれは全てパフォーマンスなのだから手袋なんて無粋だ
裏の工場でやるなら衛生面重視でいいんじゃね?

23: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:07:02.06 ID:Sk1mEPu30.net
手術用のなら良いやんか。てか素手じゃキタネェだろ

25: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:07:11.15 ID:FeNtBoTl0.net
日本でも手袋付けてくれ
爺の握った寿司とか嫌だし

27: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:07:19.20 ID:gRytG17a0.net
手袋さえ着用すれば十分だろ?
ウンコした後に手を洗わなくても、床に落とした手袋であっても、手袋の上からアルコールか次亜塩素酸で消毒とかしなくても、手袋で鼻をホジホジしても。

俺の勤務先のコンビに弁当工場に来る出稼ぎ外国人ってそんなのばかり。

28: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:07:22.44 ID:hfaxJhFr0.net
看板に表示して客に選ばせれるのが一番いいね

29: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:07:40.22 ID:/1h209mS0.net
中韓経営の寿司がUSは絶望的に多いからなあ。

30: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:07:55.21 ID:hIkHbJx60.net
日本には、

「郷に入れば郷に従え」
という諺がある、なんの問題もない。

32: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:08:07.11 ID:ICwaIY2M0.net
もう飯は茶碗にネタは皿にだせばよくね?

34: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:09:03.30 ID:T0Ja6SUN0.net
これは人によるなあ
やっすい店なら手袋してたほうがいい

35: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:09:06.36 ID:sONS574A0.net
感染予防って事なら手袋より素手で手洗いこまめにする方が安心だと思うけど。
一貫握る度に手袋取り替える訳じゃないんだろうし。

36: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:09:11.60 ID:tqIZcL/G0.net
アメリカ人は何でもいいじゃんw
味分かんねーだからw
寿司ロボットでいいよw

38: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:09:14.12 ID:aZN4AxyB0.net
モスバーガーとかも素手で作ってるだろ

39: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:09:42.04 ID:nAUtDYqK0.net
だったらロボットが一番清潔

40: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:09:49.79 ID:IRK7QWFS0.net
グローブをつけることで確実に手洗いが不確実になり、手洗い回数が減る。グローブをつけたから素手より清潔とは言えない。

41: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:09:52.41 ID:5xcleo2r0.net
本物のすしは
日本に行かないと食べられない
って状態のほうが

日本とっても
いいんじゃないの?

42: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:09:55.56 ID:0iRkPuIh0.net
生だが栄養素が壊れてないのを食すか、火は通ってるが栄養素は壊れている
のを食すかは個人の好みというしかなかろうww
つうか衛生を気にする前に、おまえらアメリカ人は食う量を考えろといいたいww

44: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:10:15.76 ID:G7+ZTvnt0.net
女性板前だと手袋してくれたほうがいいと思う不思議

75: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:15:47.61 ID:1l+nGJgX0.net
>>44
体温が一定しないからだとさ。

45: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:10:41.34 ID:nIUzaauB0.net
日本も食べる側はお箸を使うようになってるし、別に手袋も良いと思うけどねぇ。

47: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:11:52.65 ID:Yp+0nRgk0.net
素手で握ったすしをゴム手袋で包んで食えば衛生的

48: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:11:52.65 ID:A9jHZ4fP0.net
かっぱ寿司の地下では、捕まった河童たちが 
泣きながら寿司を作る仕事をさせられている。 
河童たちの給料は1日1本のキュウリだけ。 
かっぱ寿司の正社員は、河童たちが逃げたりサボったりしないよう 
いつも監視している。恐怖心を植え付けるため、時々無意味に 
電気ショックを与えたりする。 
河童のほとんどは子供で、「お父さん、お母さんに会いたいよう」と 
いつも泣いている。睡眠時間もほとんど与えられず、 
逆らうとキュウリを減らされる。 

こうして人件費を大幅に抑えることで、かっぱ寿司は 
安くて美味しいお寿司をみなさんに提供できるのです。

61: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:13:38.98 ID:pJFTzmFO0.net
>>48 長文杉

92: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:18:35.69 ID:w9YiH3NA0.net
>>61
コピペなんすけど

86: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:17:35.08 ID:nFIbDce7O.net
>>48
(・∀・;)待ってた

164: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:30:59.09 ID:MwsOkzkH0.net
>>48
昔カッパ寿司で働いていた事のあるカッパですが
ネットで言われる地下で寿司を作らされているという話は誇張されています
きゅうりは一本ではなく家族の人数分頂けますし余ったカッパ巻きも貰えます
お父さんとお母さんも皿洗いの仕事をしてますので会えないという事もありません
お昼なればお父さんとお母さんと一緒に地下で休憩しています
監視されているとありますが正社員の人は殆ど寝てますので監視されているということも無いですw
特に最近は食品偽装の一件で衛生面でも厳しくなってトイレに行った後はキッチンハイターの原液を全身に被った後に
手をアルコール除菌するようにマニュアルが出来てますから安心して美味しいお寿司を召し上がってくださいね
電気ショックもサボった子がされているだけで無意味にはされないですよ
無意味にされたら流石に僕達も怒りますよw

183: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:33:32.75 ID:ZkD49DGr0.net
>>164
これは見たこと無かったw

49: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:12:12.57 ID:UZX4ZBj30.net
寿司屋の衛星概念舐めまくりでワロタ
なんか起こしたら即死の業界だぞ

50: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:12:30.98 ID:OM3no9ES0.net
寿司はネタやシャリを食うだけじゃなく
厳しい修行をして身に着けた職人の努力の跡(指紋)を食うんだよな
爪の垢を煎じて飲むみたいな

よって手袋を付けて握るなど論外なのであります

51: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:12:33.17 ID:qr5vNUKDO.net
あほくさい
そんなに心配ならもう寿司なんて食うな、もやしっ子

52: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:12:38.71 ID:35vM0CT60.net
黒人が素手で握った寿司なんて食えるかw
海外では手袋必須に賛成だな

53: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:12:39.57 ID:/IzZNb+l0.net
手の絶妙なコントロール性が損なわれるんじゃないの?
暖簾をくぐるからカウンターが丸見えなのからすべてセットなんじゃないの和食って?

54: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:12:45.73 ID:WHX0e/wJ0.net
>ゴム手袋をした 店員が掃除用のホウキを触り、そのままパンを触ったので

これはわかる。
普通の厨房でも手袋したまま調理器具やテーブル、椅子触ってたりして
よく考えたら意味ないじゃんと思うことがある

55: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:12:46.46 ID:6BnjXFzM0.net
米国で寿司とか、和食レストランとか
ほぼ韓国人ばかりだからな

あげくに、毒魚をホワイトツナといって出してきやがる
客が日本人だと知ったら、唾が入っている程度ならまだマシな部類

56: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:12:55.15 ID:jSAp3C9B0.net
ブサイクアジア男の握る米に抵抗あるのは仕方ないよ
お前らだってインド人が手でカレー盛る店行きたくないだろ

102: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:19:48.58 ID:w9YiH3NA0.net
>>56
熱いだろw

58: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:13:30.24 ID:WYdgY6Cu0.net
手術用のスキングローブなら使えそうだがな

59: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:13:31.69 ID:+TSLB5M00.net
回る寿司しか行かないような人だとハンバーガーと同等に思っちゃうだろうしそれでいいんだろう

60: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:13:39.14 ID:AX0uadJ30.net
日本で何年も修行していた奴ならともかく
むこうは1年修行して店開いちゃう奴も居るから衛生観念は無さそう

63: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:14:24.56 ID:DolGERJw0.net
日本も手袋を義務化しろよ

83: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:16:53.52 ID:xcLsxIcq0.net
>>63
> 日本も手袋を義務化しろよ

でも結局手袋のまま小便に行ったりしたら
同じことだからあまり意味はないと思うよ

64: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:14:40.13 ID:yqLqYPCN0.net
清潔な手袋つけて廃棄するような汚いネタとシャリ握る

65: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:14:42.22 ID:1l+nGJgX0.net
あちらの下層は生で魚食うとかキチガイか?ってくらい
生魚食えるやつが少ない。
やっと浸透してきたんだし、手袋くらいいいじゃん。

66: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:15:05.69 ID:NKZLWnE10.net
自分で握ればよろし
そういう寿司屋があっても
繁盛するとお思う

67: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:15:24.22 ID:v+DklPHy0.net
伝統と言っても、単に昔はプラスチック手袋なんて無かっただけでしょ。
あったら使ってるよ。

68: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:15:25.88 ID:XfhZEJzZ0.net
古い方は枯れた音がする

69: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:15:33.54 ID:xVCgOSAU0.net
許可制にすれよ

70: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:15:36.67 ID:/ZgHUPo+0.net
寿司にゴム臭移らないか?

71: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:15:39.34 ID:AzO27QXt0.net
手袋だと洗わなくていいみたいな感覚にはなりそうだな
手袋つけてなお素手だったときと同じようにこまめに手を洗えば
手汗手垢が混じるんじゃねみたいな潔癖な人対策にはなるな

72: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:15:44.31 ID:6+KDWqwj0.net
本来酢で殺菌してるわけだが

74: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:15:47.55 ID:BIh/1jVs0.net
寿司屋で食中毒なんて聞いたことがない。
生物扱うから普段から相当衛生には注意してるんだろ。

手袋使ったってそのまま不衛生なものを触れたら全く意味がない。

77: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:15:57.71 ID:MAtH4m7Z0.net
日本の有名な諺
郷に入れば郷に従え

78: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:16:03.39 ID:8EGypnEh0.net
正直、衛生は管理は手袋の問題じゃない。

手袋したままトイレに行きかねない。

寿司を免許制にしろ。

80: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:16:10.17 ID:I4J8UBp/0.net
江戸時代のファストフードのんやから伝統とか肩肘張らずに食べたらええやん

81: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:16:19.08 ID:w9YiH3NA0.net
手袋1つで技術が変わるようじゃまだまだアマチュアだな
つーか郷に入っては郷に従えよ
そもそもそこまで繊細な違いが分かるアメリカンなんていないだろ

82: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:16:31.52 ID:hq1NbQ1X0.net
スープがコンソメ味の、クソ不味いうどんを食わされたことがある。
店の名前は味一番。正直、アメリカでは、有名店じゃなきゃ中韓人の経営のみせかどうか、入らなきゃ見分けつかんよ。

94: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:18:50.92 ID:/IzZNb+l0.net
>>82
それミネストローネなんじゃないの?

84: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:17:12.76 ID:k7jrvfoZ0.net
やっぱ寿司職人はきちんと修行しないとダメだな

136: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:26:17.21 ID:xcLsxIcq0.net
>>84
> やっぱ寿司職人はきちんと修行しないとダメだな

ホリエモンにいわせると寿司職人なんか
修行しなくても誰でもなれるという

192: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:35:27.08 ID:0LBVtNar0.net
>>136
おもてなしとか伝統とは無縁な社会に生きてきた奴がいいそうなことだわ。

85: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:17:31.71 ID:BOQrFo/H0.net
トイレで手を洗ったあとトイレのドアを開けるのがいや
ぜってー汚いから

87: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:17:44.71 ID:FA8ebmsB0.net
http://www.eatbigapple.com/english/wp-content/uploads/2013/07/sushidojo19.jpg

ここまでやってくれる外人を叩くとかお前ら頭おかしいんじゃねえの

107: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:20:36.26 ID:OM3no9ES0.net
>>87
なんで棚の上に本や雑誌がw

88: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:17:53.29 ID:MMt0Fhn70.net
所謂特ア寿司だと、従来の衛生観念の無さのせいで厨房全体が汚染された状態なので
手袋をつけた方が返って食中毒が捗るという

89: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:18:14.10 ID:MXgSNzAM0.net
日本人と日本人の元で長年修行した外国人のみ手袋着用しなくても可

これでいいだろ
食中毒出すのはあやしい外人の店がメイン

93: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:18:43.59 ID:r3odQK9K0.net
誰が握るかによるんじゃね?

95: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:18:58.16 ID:EHO/CYLI0.net
手袋義務化よりも衛生資格義務化しろよアホ

96: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:19:30.79 ID:K9Hf78hB0.net
職人は包丁もハケも鍋も持たないといけないのにいちいち手袋外してられんもんなぁ
客からの視点で物をいうのはさすがに酷

97: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:19:35.17 ID:K5WRhd970.net
がってん寿司みんな手袋してんじゃん。

98: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:19:35.39 ID:xVCgOSAU0.net
ネタとか何食ってんだろ

99: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:19:38.38 ID:UgJeL0Wv0.net
感覚が鈍るならサガミオリジナルの素材で手袋作ればいいじゃない

100: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:19:42.22 ID:acqPX8ky0.net
ロボットで作れば全部解決するだろ

101: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:19:46.11 ID:eLlDhoVd0.net
兵庫県民(とは知らず)に『大阪の方ですか?』と聞いたらメッチャ怒られた

なんで?

112: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:21:14.26 ID:BOQrFo/H0.net
>>101
神戸とか芦屋の人かな

195: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:35:32.89 ID:ZwI2Bff8O.net
>>101
なんとなく理由分かったんですが
福岡県人が佐賀県人呼ばわりされて嫌なら顔するようなもんでは?

103: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:20:08.21 ID:hgsQUQQE0.net
手袋を脱ぎ捨てろ。すしのために戦え

カッコイイ(・∀・)

104: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:20:31.32 ID:9Dp1ACaA0.net
回転寿司しか食ったことが無いお前らに
寿司を語る資格は無い

105: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:20:32.98 ID:grbF82cC0.net
衛生も大事だが、寿司は握っているところを見せるプレゼンも大事だからな
厨房から姿を見せないのなら手袋しててもいいだろうけど、
カウンターで客の前に立つなら格好も大事
バーのバーテンも手袋するかという話だと思う

106: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:20:34.16 ID:C3DRjhGt0.net
衛生観念もない特亜人がにぎってるなんちゃって寿司が大半だししゃーない

108: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:20:43.69 ID:OmIXjnim0.net
実際回らない寿司屋での食中毒ってほとんど聞いたことないもんなあ
NYの寿司屋で食中毒を起こしたのだとしたら素手が原因ってわけではないと思う

109: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:20:52.52 ID:rGEW3LNv0.net
ガリでいいじゃんwww

110: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:20:58.03 ID:K5WRhd970.net
黒人が握った寿司食ってみてえな。何も変わんねえだろうけど。

129: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:24:59.16 ID:bFrMx0jx0.net
>>110
ずっと笑いながら食べてそうw
コントかよ!!

111: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:21:09.07 ID:+TSLB5M00.net
その郷のルールが微妙になりつつある
サビ抜きなんてガキ臭いものがデフォになりつつあるし

119: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:22:54.73 ID:MMit8ERm0.net
>>111
あれ、何でだろうな?
ワサビ無しなんて寿司じゃない位に思ってたのに。

134: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:26:04.15 ID:+TSLB5M00.net
>>119
うん俺もサビ抜きなんて寿司じゃないと思ってる
若い奴でサビが食えないのが増えてるらしい

155: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:29:13.51 ID:Lx8ZCXiS0.net
>>134
元々は臭み消しがわさびの役割だから、流通技術が格段に発展した現在では不要とも言える

170: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:31:58.82 ID:+TSLB5M00.net
>>151
>>155
そんな事言い始めたら酢飯すら不要だし寿司にする意味もなくなるから寿司食わなきゃいいのにと思うだけだ気にスンナ

181: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:33:26.16 ID:K9Hf78hB0.net
>>170
まぁな 我ながら野暮な事言ったと思ったw

200: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:36:34.18 ID:Lx8ZCXiS0.net
>>170
まあな
ただなんでもかんでもサビ入れりゃいいってもんでもない
いわゆる仕事をする系の店だとサビ入りは半分も無い印象
サビが邪魔なら抜くのも結構

151: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:28:50.61 ID:K9Hf78hB0.net
>>119
わさびも元々はその風味を楽しむ以上に殺菌作用を重視した昔の名残だからかもしれん
衛生面がしっかりしてる現代ではもう必要ないのかも

114: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:21:18.31 ID:nA9an8JV0.net
>店員が掃除用のホウキを触り、そのままパンを触ったので衝撃を受けた

手袋を使用・不使用ではなく運用の問題なんだよな・・・

115: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:22:07.00 ID:rsJV6TwF0.net
これは日本の寿司屋も見習えよ

116: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:22:27.07 ID:f/PFpLCd0.net
黒人はどうとか女はこうとか爺はどうとか、ここはレイシストの巣窟だなw

117: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:22:37.72 ID:Uf83hbol0.net
既にあるのかも知れんが
寿司用の特殊な手袋でも開発されたりして

120: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:23:15.34 ID:lxCJKBHb0.net
寿司は手袋でいい、しかも客ごとに使いすて
NASA基準こそ正しい、迷信より科学

121: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:23:29.09 ID:7CbO7OL20.net
衛生観念がないミンジョクが入ってる店では仕方ないんじゃないか?

122: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:23:30.18 ID:zzRo3+H00.net
あちらさんの手が汚いんだから仕方ないだろw
日本と同じ衛生観念を要求しちゃいかんよ

123: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:23:53.19 ID:17Ds0pSU0.net
アメリカは日本料理とは名ばかりの変な店も多いから、必要な措置かも知れんな

124: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:23:54.10 ID:K5WRhd970.net
スシローみんなサビ抜きになっちまったよ。

150: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:28:42.22 ID:+TSLB5M00.net
>>124
>>135
回っちゃう寿司の寿司もどきは名前変えて欲しいな
その内本当の寿司まで批判してきそうで怖い

126: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:24:49.25 ID:epOy97NF0.net
まぁ海外では韓国人経営の偽寿司店が多いから
仕方無いよ。
日本でも回転寿司ではポリ手袋使用している。
http://item.rakuten.co.jp/soukai/4906554114919/

127: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:24:57.29 ID:KF7K30JU0.net
これまで食中毒が出てないのならこれからもつけなくていいのでは?
無駄な規制だろ

128: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:24:57.93 ID:DHJH90JO0.net
これじゃド素人が一週間練習したのと何も変わらないだろ

130: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:25:06.83 ID:8CqFsSt/0.net
手袋使わせたれや

なにごちゃごちゃやってんねん

どーでもいい

131: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:25:13.82 ID:K6M4yIca0.net
衛生管理が出来てない韓国人経営の寿司屋が食中毒とか出したから手袋とかアホな話になったんだろ

161: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:30:13.53 ID:epOy97NF0.net
>>131
それで生魚禁止になった。
使えるのは冷凍物。

ニューヨークで生魚の刺し身・すし禁止へ=韓国ネット
「米国の和食店の9割は韓国人が経営」
「日本が冷凍の魚を売るためにロビー活動したんだろ」
http://www.recordchina.co.jp/a113902.html

日本の陰謀ニダ。

132: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:25:46.61 ID:FB/zd/pS0.net
外人が素手なら汚そうだから別にいいんでない

133: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:26:02.93 ID:K5WRhd970.net
そんな事より寄生虫ひょっこりこんにちはの方を何とかしてほしい。

135: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:26:06.68 ID:Lx8ZCXiS0.net
日本でもチェーン店は大体手袋してるよ
もう慣れた

137: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:26:33.74 ID:WLaxnaLY0.net
日本人の職人以外が握った寿司は抵抗感あるわ
新大久保でメシ食うとか論外

138: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:26:38.55 ID:lWTBMI8t0.net
常に米粒の数が数個の誤差しかなく、一定量なのに、手袋つけたら分かんなくなるべな。

139: 慶互(catv?) (ワッチョイ ac8a-5Qeh) 2015/12/31(木) 09:26:38.81 ID:sMg8MOVi0.net
手袋なら綺麗かとなると、手袋付けたまま整髪料のついた頭かいたりすると汚くなる
調理前に手を洗う 偶にアルコールスプレーで消毒する 調理人は調理場以外考えない。キャッシャーとか店内の掃除とかもってのほか
 
等、心掛ければ良い問題

142: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:27:08.57 ID:4xKoGE8J0.net
是か非かでいえば、是だろ

143: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:27:10.40 ID:hgsQUQQE0.net
そういや昔からある近所の寿司屋だと
ヒマさえあれば板前がまな板に熱湯かけてるけど
回る寿司では見たこと無いな。
ひょっとして薬品で殺菌してる?

188: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:34:32.75 ID:epOy97NF0.net
>>143
「アルコール除菌」なのでは。
http://kabikiller.jp/products/kk10.html

144: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:27:25.92 ID:XhWNMY9S0.net
カレーをスプーンで食べながら寿司は素手で握れというのもどうかと

145: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:27:28.98 ID:L/SoiACd0.net
外食寿司チェーン店はビニール手袋をしていたような映像を見たことある

146: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:27:57.12 ID:lxCJKBHb0.net
衛生観念が足りないな、それに鈍る手袋て
厚いタイプだろ、手術用の薄い奴を使えばいい
値段も大して変わらない、使い捨てだが、細かい感覚もわかる

148: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:28:05.08 ID:vWfhulws0.net
結局続かず止めたけど寿司店で修行してたけど大将も他の人もトイレで手洗わない人多かったよ
大の時も
あれ相当不潔だけど昔の人って手洗う習慣ないのかな?

175: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:32:55.25 ID:b9b+3XQ/0.net
>>148
その店、辞めて正解

153: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:29:01.56 ID:0lkqvuW20.net
西洋料理は盛付け素手だよな?そちらは規制せんの?

154: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:29:05.02 ID:cyOhw3850.net
ただの切り身乗せ酢飯を有難がるのをまずやめたらどうだ
騙されてるぞ、アメリカ人

156: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:29:15.81 ID:2201bKSD0.net
手袋せんと衛生を保てないような店で生物は食いたくないな

157: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:29:22.84 ID:dfTUxNYO0.net
おにぎり屋でバイトの男子学生が握ってる時はキモいので買わない。

何故か寿司屋だと平気。

160: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:30:11.10 ID:3osk0DHgO.net
アマゾンの噛み酒に比べたら 素手の鮨握りは衛生的だよ。

162: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:30:20.69 ID:ZkD49DGr0.net
ジジイに多いんだけど、ビニール袋開くとき指舐めるの辞めてくれないかな?
食品扱ってる店でそれやられると、凄く萎える

169: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:31:44.73 ID:BOQrFo/H0.net
>>162
歳で手の水分がなくなってるから
うまくあけられない

163: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:30:53.35 ID:b9b+3XQ/0.net
海外ではザパニーズ寿司店がいい加減なことやってるからね
そのとばっちりが日本人の経営する店にきている
ホントいい迷惑だわ

165: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:31:08.82 ID:5elb7oCt0.net
手袋しないと握れないような店は他の部分のとこもやばそうだわ

166: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:31:13.47 ID:SWSu89I10.net
>(1)すし職人は手先で鮮度を感知するが、ゴム手袋はその感覚を鈍らせる
握る時になってから鮮度を感知してどうすんの

167: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:31:31.15 ID:rOlzlfiZ0.net
そもそも日本との衛生感覚が違うからな
日本は文化病に鬱病と潔癖症が上がるくらい衛生概念が異常に高い国
ケガレ思想って神道文化の影響もあるけど

欧米はそういう思想の無い文化土壌だからな
ある程度そういう束縛は仕方が無いのかもしれない

168: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:31:33.34 ID:GDi6+UqgO.net
アメリカは特殊だもん
自分で猫を電子レンジに入れて死んだら「明記してなかった」で裁判したら勝つ国だぜ

171: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:32:22.21 ID:QV/pd0u30.net
つか寿司を禁止にしろよ
似非寿司なんぞでボッタクリを許すな

176: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:32:55.51 ID:owN2U0W10.net
こうなれば免許制にして、寿司屋に表示するしかないでしょ。
そこで衛生を徹底して教える。
外国人の免許は、必ず国籍を入れて免許を発行する。

177: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:33:03.00 ID:Ka7NdhfP0.net
アメリカ食中毒7600万人 
    食中毒死者5千人
ワロ田

178: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:33:17.07 ID:U24NvfHk0.net
近所の歯医者の女医も手袋したまま治療、カルテ書き込み、次回予約のパソコン操作してたな。一回で行くのやめたら潰れてた。

179: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:33:18.15 ID:5elb7oCt0.net
ゴムの匂いとかうつって不味くなりそう

182: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:33:32.47 ID:QV/pd0u30.net
いくら手袋しても作ってる奴等が衛生観念のない土人ばかりなんだから
手袋したまま頭掻いたり外した手袋またしたりメチャクチャだろう。

184: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:33:39.04 ID:ZKGGJHkf0.net
偽ブランド品で被害を受ける本物と同じ図式

185: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:33:48.69 ID:ENT4MBZy0.net
日本の回転寿し屋でもつけてるしいいだろ。

だいたい、赤福とか船場吉兆とか日本の伝統店もけっこう衛生がいい加減で
よくトラブル起こしてるし…

186: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:34:12.66 ID:qbSiX1oO0.net
渡邉このみの握った寿司が食べたい

189: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:34:38.16 ID:4ut8/iM80.net
衛生観念の無い店の存在、素手での調理に抵抗があるお国柄、海産物を生で食する文化の根づいてない場所での食材の扱いなど
日本と同じようにはいかないからその国に合わせて手袋が必要になる事もあるだろう。

190: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:34:50.25 ID:/16F9qi/0.net
アメリカの鮨職人が手で握るのに拘るのは
文化云々よりパフォーマンスな部分が大きいんじゃないかね。
レストランでステーキ焼くパフォーマンスみたいなもので。

193: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:35:29.51 ID:Lrkq1NU60.net
自分の手を汚したくないから手袋をする
それも手袋の正しい使い方

194: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:35:30.51 ID:Scz11uMFO.net
んなこと言ってるけど 昔は 客の食べる側だって 素手で小粋に食べてたんだよ? だから おしぼりだって横に必ずあるんだよね?

199: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:36:23.70 ID:5elb7oCt0.net
>>194
今も素手で食べるけど

196: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:35:41.73 ID:QrUE/FUA0.net
アメリカがそうしたいならそうすべきだろ日本文化は日本で守ればいい
よその国の衛生基準に文句いうと訴えられるぞw

197: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:35:55.48 ID:K5WRhd970.net
NYの一風堂は皆手袋してるな。


転載元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1451520037/